icona loading
Accedi con credenziali OPL
Numero Iscrizione Ordine
Password
INVIA Non ricordo il mio numero di iscrizione all’ordineRecupera password
Inserire il numero di iscrizione all'ordine e la data di nascita per reimpostare la password
Non ricordo il mio numero di iscrizione all'ordine Torna al login
INVIA
Inserire qui il vostro cognome per recuperare il numero di iscrizione all'ordine
Torna al login
INVIA
bottone apertura menu mobile
NoMessaggio
X
NoMessaggio
X
PAROLE PIU' RICERCATE
RICERCA LIBERA
CERCA
Centro Terapia Cognitiva - Scuola di Formazione in Psicoterapia Cognitiva Costruttivista Relazionale
Bibliografia

Scienza cognitiva

Bara B. G., (1999), Pragmatica cognitiva, Bollati-Boringhieri, Torino.

Bara B. G. (2000), Il metodo della scienza cognitiva, Bollati-Boringhieri, Torino.

Frith C. (2009), Inventare la mente, Raffaello Cortina, Milano.

Gallagher S., Zahavi D. (2009), La mente fenomenologica, Raffaello Cortina, Milano.

Fondamenti di psicoterapia  

Adenzato M., Meini C. (2005), Psicologia evoluzionistica, Bollati Boringhieri, Torino.

Arciero G. P., (2002), Studi e dialoghi sull’identità personale, Bollati Boringhieri, Torino.

Bara B. G., (2005), Nuovo manuale di psicoterapia cognitiva, Bollati Boringhieri, Torino.

Bara B. G. (2007), Dinamica del Cambiamento e del non-cambiamento, Bollati-Boringhieri, Torino.

Bowlby J. (1989), Una base sicura, Raffaello Cortina, Milano.

Dimaggio G. (2011), Metacognizione e psicopatologia, Raffaello Cortina, Milano.

Guidano V. F. (1988), La complessività del sé, Bollati-Boringhieri, Torino.

Guidano V. F. (1992), Il sé nel suo divenire, Bollati-Boringhieri, Torino.

Guidano V. F., (2007), Psicoterapia Cognitiva post-razionalista, Franco Angeli, Milano.

Guidano V.F. (2008), La psicoterapia tra arte e scienza, Franco Angeli, Milano.

Liotti G. (1994), La dimensione interpersonale della coscienza, Franco Angeli, Milano.

Liotti G. (2001), Le opere della coscienza, Raffaello Cortina, Milano.

Liotti G. (1993) (ed), Le discontinuità della coscienza, Franco Angeli, Milano.

Nardi, B. (2007), Costruirsi. Sviluppo e adattamento del sé nella normalità e nella patologia, Franco Angeli, Milano.

Reda M. A. (1986), Sistemi Cognitivi Complessi e Psicoterapia, Carrocci, Roma.

Liotti G., Monticelli F. (2008), I Sistemi Motivazionali del Dialogo Clinico, Raffaello Cortina, Milano.

Stern D. (2004), Il momento presente, Raffaello Cortina, Milano.

Lavorare con i sogni

Rezzonico G., Liccione D. (2005), Sogni e psicoterapie, Bollati-Boringhieri, Torino.

Bara B. G. (2012), Dimmi come sogni, Oscar Mondadori.

Lavorare con le emozioni

Greenberg P. (2002), Lavorare con le emozioni in psicoterapia integrata, Sovera Ed. Multimedia.

Rezzonico G., De Marco I. (2012), Lavorare con le emozioni nell’approccio costruttivista, Bollati-Boringhieri, Torino.

Leahy R.L., Tirch D. e Napolitano L.A. (2013), La regolazione delle emozioni in psicoterapia, Eclipsi

Disturbi dell’umore

Leahy R. (2012), Come sconfiggere la depressione. Un percorso di autoaiuto, Raffaello Cortina, Milano.

Rainone A., Mancini F. (2007), (a cura di) Gli approcci cognitivi alla depressione, Franco Angeli, Milano.

Colom F., Vieta E. (2006), Manuale di psicoeducazione per il disturbo bipolare, Giovanni Fioriti.

Segal Z., Williams J., Teasdale J. D. (2014), Mindfulness. Al di là del pensiero, attraverso il pensiero, Bollati-Boringhieri, Torino.

Disturbi d’ansia

Leveni D., Lussetti M, Piacentini D. (2012), Ipocondria. Guida per il clinico e manuale per chi soffre del disturbo, Erikson

Antony M. M, Rowa K. (2010), Disturbo d’ansia sociale, Giunti OS, Firenze.

Procacci M., Popolo R., Marsiglia N. (2011), Ansia e ritiro sociale, Raffaello Cortina, Milano.

Leahy R. (2006), Sette mosse per liberarsi dall’ansia, Raffaello Cortina, Milano.

Sassaroli S., Lorenzini R., Ruggiero G.M. (2006), Psicoterapia cognitiva dell'ansia, Raffaello Cortina, Milano.

DOC

Abramowitz J. S. (2010), Disturbo ossessivo-compulsivo, Giunti OS, Firenze.

Lakatos A., Reinecker H. (2005), Terapia cognitivo-comportamentale nel disturbo ossessivo compulsivo, Giovanni Fioriti

Disturbi alimentari

Stephen W. Touyz, Janet Polivy e Phillipa Hay (2010), Disturbi dell’alimentazione, Giunti OS, Firenze.

Fairbunr C. (2010), La terapia cognitivo comportamentale dei disturbi dell’alimentazione, Eclipsi  

Dipendenze

Whelan J.P., Steenbergh T.A. e Meyers A.W. (2010), Gambling. Gioco d’azzardo problematico e patologico, Giunti OS, Firenze.

Pagliarini, Baldini (2010), Il trattamento nella dipendenza da cocaina. Protocollo d'intervento cognitivo comportamentale ambulatoriale per operatori, Franco Angeli

Disturbi di personalità e dissociativi

Dimaggio G., Semerari A. (2003), Disturbi di personalità. Modelli e trattamento. Stati mentali, meta-rappresentazione, cicli interpersonali, Laterza editori, Roma.

Linehan M. (2011), Trattamento cognitivo-comportamentale del disturbo borderline, Raffaello Cortina, Milano.

Liotti G., Farina B. (2011), Sviluppi traumatici. Eziopatogenesi, clinica e terapia della dimensione dissociativa, Raffaello Cortina, Milano.

Disturbi psicotici

Perris C. (1996), Terapia cognitiva con i pazienti schizofrenici, Bollati Boringhieri

Semerari A. (1999), Psicoterapia cognitiva del paziente grave, Raffaello Cortina, Milano.

Carcione A., Niccolò G., Procacci M. (2012), Manuale di terapia cognitiva delle psicosi, Franco Angeli

Turkington D. (2012), Tornare alla vita e alla normalità, Edi Ermes

Hagen et al. (2012), Terapia cognitivo comportamentale delle psicosi, Eclipsi

EMDR/Sensory motor therapy

Odgen P., Minton K., Pain C. (20129, Il Trauma e il Corpo, Istituto di Scienze Cognitive, Sassari.

Età evolutiva

Lambruschi F. (2014), (a cura di) Psicoterapia Cognitiva dell’Età Evolutiva: procedure d’assessment e strategie psicoterapeutiche, Bollati Boringhieri, Torino.

Lambruschi F., Muratori P. (2013), (a cura di) Psicopatologia e psicoterapia dei disturbi della condotta, Carocci

Psicoterapia con l’anziano

Moser F., Pezzati R., Luban Pozza B. (2002), Un’età da abitare: identità e narrazione nell’anziano, Bollati Boringhieri, Torino.

Terapia di gruppo

Bizzini L., Bizzini V., Favre C. (2011), Curare la depressione negli anziani. Manuale di terapia cognitiva di gruppo, Franco Angeli, Milano.

Morosini P.,  Leveni D.,  Piacentini D.,  Michielin P.,  Gigantesco A. (2011), Capire e superare la depressione manuale di autoterapia di gruppo, Avverbi.

Di Berardino C. (2008), L'approccio integrato nella psicoterapia cognitiva di gruppo, Franco Angeli, Milano.

Altri testi consigliati di argomento vario

Kabat Zinn J. (2006), Riprendere i sensi, Corbaccio, Milano.

Kabat Zinn J. (2011), Dovunque tu vada, ci sei già, Corbaccio Milano.

Rezzonico G., Meier C. (1987), La riabilitazione2006 nell’assistenza socio-psichiatrica, analisi di una esperienza, Unicopoli, Milano.

Rezzonico G., Pintus L. (1992) (eds), I percorsi della riabilitazione, Franco Angeli, Milano.

Rezzonico G., Ruberti S. (1996), L’attaccamento nel lavoro clinico e sociale, Franco Angeli, Milano.

Rezzonico G., Lambruschi F. (1996), La terapia Cognitiva nel Servizio Pubblico, Franco Angeli, Milano.

Rezzonico G.,  Meier C. (2010), Il counselling cognitivo-relazionale, Franco Angeli, Milano.

Ruggiero G., M. (2011), Terapia cognitiva – Una storia critica, Raffaello Cortina, Milano.

Safran J. D., (2003), Teoria e pratica dell’alleanza terapeutica, Laterza, Roma.

Tomasello M. (2009), Le origini della comunicazione umana, Raffaello Cortina, Milano.

Weiss J, (1999), Come funziona la psicoterapia, Bollati-Boringhieri, Torino.

Siegel D.J., Hartzell L. (2005), Errori da non ripetere. Come la conoscenza della propria storia aiuta a essere genitori, Raffaello Cortina, Milano.

OrientamentoCognitivo-costruttivista-relazionale
DirettoreBruno G. Bara (dir. del Corso) - Giorgio Rezzonico (dir. del Corso) - Adriana Pelliccia (dir. didattico)
Anno di riconoscimento MIUR1994 (cod. 17)
Affiliazione a Società ScientificheSITCC (Società Italiana di Terapia Comportamentale e Cognitiva) - EABCT (European Association for Behavioural and Cognitive Therapies)
IndirizzoVia Rusconi, 10 - 22100 Como
Sito webwww.centroterapiacognitiva.it
E-mailinfo@centroterapiacognitiva.it
Telefono031.266718
Fax031.260374