Accedi con credenziali OPL
INVIA Non ricordo il mio numero di iscrizione all’ordine Recupera password
Inserire il numero di iscrizione all'ordine e la data di nascita per reimpostare la password
Non ricordo il mio numero di iscrizione all'ordine Torna al login
INVIA
Torna al login
INVIA
bottone apertura menu mobile
NoMessaggio
X
NoMessaggio
X
Torna all'elenco master

Studio RiPsi
Privato
Disturbi Alimentari in Età Evolutiva: Prevenzione, Diagnosi e Cura
Il Corso, FAD sincrono, ossia in diretta web, in “Disturbi alimentari in età evolutiva: prevenzione, diagnosi e cura” organizzato dal Centro di Psicologia Clinica e Psicoterapia di Studio Associato RiPsi riconosciuto e accreditato da ASST Regione Lombardia, si propone come un percorso formativo finalizzato a fornire ai partecipanti una preparazione teorico-pratica e interdisciplinare sui comportamenti alimentari in età evolutiva.
Esso offre l’occasione di acquisire le conoscenze e le competenze utili al fine di lavorare con problematiche alimentari e nell’ottica di considerare diversi fattori di rischio, protezione e/o mantenimento , sia dal punto di vista intergenerazionale sia individuale, al fine di costruire un percorso di prevenzione, diagnosi e presa in carico orientata.
Il corso sarà svolto nelle seguenti date:
  • Infanzia. Prima infanzia (fascia 0-6 anni): una finestra di osservazione intergenerazionale sul mondo dell’alimentazione. Seconda infanzia (fascia 6-10 anni): dalla diagnosi al trattamento dei disturbi della nutrizione - 15 e 16 ottobre 2022, 5 e 6 novembre 2022, 26 e 27 novembre 2022
  • Adolescenza (11-18 anni): il cibo e l’alimentazione come elementi del processo di separazione-individuazione - 4 e 5 febbraio 2023, 18 febbraio 2023
Tutte le giornate si svolgeranno dalle ore 9,00 alle ore 17,00 (pausa pranzo dalle ore 12,30 alle ore 13,30).
Sono ammessi al master studenti/laureandi/laureati in Psicologia (Scienze e Tecniche Psicologiche, Specialistica), Psicologi, Psicoterapeuti, Psichiatri, Neuropsichiatri Infantili, Pediatri
Il master è organizzato in due moduli, frequentabili singolarmente.
Infanzia. Prima infanzia (fascia 0-6 anni): una finestra di osservazione intergenerazionale sul mondo dell’alimentazione. Seconda infanzia (fascia 6-10 anni): dalla diagnosi al trattamento dei disturbi della nutrizione.
Il modulo fornirà ai partecipanti le conoscenze teoriche ed operative in merito alla prima infanzia (0-6 anni) e seconda infanzia (6-10 anni).
La prima infanzia si configura come una finestra osservativa intergenerazionale sul mondo della alimentazione. È necessario, infatti, guardare alla formazione della diade madre-bambino a partire dalla vita prenatale, prendendo in considerazione fattori che vanno dal microbioma al legame di attaccamento.
La seconda infanzia, rappresentata dalla fascia di età 6-10 anni, è il periodo in cui possono comparire i primi disturbi della nutrizione veri e propri. Il modulo del Master fornirà ai partecipanti le conoscenze teoriche ed operative necessarie per l’inquadramento diagnostico e il trattamento di tali disturbi.
Adolescenza (11-18 anni): il cibo e l’alimentazione come elementi del processo di separazione-individuazione.
Il modulo offre ai corsisti la possibilità di riflettere su come i cambiamenti affrontati dal corpo in età puberale e adolescenziale rappresentino una sfida per lo sviluppo psicofisico dell’individuo. In particolare, saranno fornite nozioni teoriche sulla relazione tra gli aspetti biologici e quelli psicologici associati alla crescita, senza trascurare il ruolo giocato dal contesto relazionale. Se da un lato, infatti, le relazioni con i pari divengono sempre più importanti, dall’altro il sistema familiare si deve riorganizzare. L’obiettivo del corso, quindi, è fornire ai partecipanti le competenze teoriche e pratiche necessarie per l’assessment e l’intervento dei disturbi alimentari in adolescenza.
Il costo del corso è di € 900,00 più IVA.
È previsto uno sconto del 10% per coloro che hanno frequentato in precedenza un corso e/o master promosso da Studio RiPsi.
È previsto uno sconto del 10% per gli iscritti a Giovani Psicologi Lombardia.
È previsto uno sconto del 10% per gli studenti universitari.
Gaia de Campora, Dottore di Ricerca, Professore a contratto all’Università di Torino, Psicologa specializzata nell’area della genitorialità e nelle problematiche alimentari della prima infanzia. Ha condotto diversi studi nell’ambito dei fattori di rischio precoci per l’insorgenza del sovrappeso in età pediatrica, pubblicati su note riviste internazionali peer reviewed. È stata Coordinatrice del Center of Applied Psychology (CAPS) dell’Alliant International University di San Diego. È autrice del libro “Mindufluness e Disturbi Alimentari”, edito nel 2006 da Il Mulino e nel 2021, nella versione inglese, per Routledge Taylor & Francis. Da oltre dieci anni svolge attività di diagnosi, prevenzione e intervento precoce nelle città di Roma e Torino.
Anna Maria Delogu, Dottore di Ricerca, Psicologa e Psicoterapeuta specializzata in psicoterapia sistemica integrata. Si è occupata di ricerca sui modelli di attaccamento nelle famiglie di adolescenti con anoressia nervosa. Da più di dieci anni lavora nell’ambito della valutazione e del trattamento dei disturbi alimentari in adolescenza, con particolare attenzione agli aspetti relazionali e ai legami di attaccamento. È tra gli autori del libro “Mindfulness e Disturbi Alimentari” edito nel 2006 da Il Mulino e nel 2021, nella versione inglese, per Routledge Taylor & Francis.
Carla Tomasini, Medico specialista in Pediatria e Puericultura, Nutrizionista infantile con master internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica. Membro del comitato scientifico di IARR (Italian Academy of Rescue and Resuscitation) e di Di.Te. (Associazione Nazionale Dipendenze Tecnologiche, GAP e Cyberbullismo). Divulgatrice scientifica, autrice del libro “Lo svezzamento è vostro!” edito nel 2021 da Sonda Edizioni. Realizza la sua attività come pediatra ambulatoriale e tiene corsi per genitori e professionisti sulla nutrizione infantile e primo soccorso, corsi pratici per bambini in gruppi e nelle scuole, nonché divulgazione attraverso i social come sostegno alla genitorialità.
Descrizione
Il Corso, FAD sincrono, ossia in diretta web, in “Disturbi alimentari in età evolutiva: prevenzione, diagnosi e cura” organizzato dal Centro di Psicologia Clinica e Psicoterapia di Studio Associato RiPsi riconosciuto e accreditato da ASST Regione Lombardia, si propone come un percorso formativo finalizzato a fornire ai partecipanti una preparazione teorico-pratica e interdisciplinare sui comportamenti alimentari in età evolutiva.
Esso offre l’occasione di acquisire le conoscenze e le competenze utili al fine di lavorare con problematiche alimentari e nell’ottica di considerare diversi fattori di rischio, protezione e/o mantenimento , sia dal punto di vista intergenerazionale sia individuale, al fine di costruire un percorso di prevenzione, diagnosi e presa in carico orientata.
Destinatari
Sono ammessi al master studenti/laureandi/laureati in Psicologia (Scienze e Tecniche Psicologiche, Specialistica), Psicologi, Psicoterapeuti, Psichiatri, Neuropsichiatri Infantili, Pediatri
Contenuti didattici
Il master è organizzato in due moduli, frequentabili singolarmente.
Infanzia. Prima infanzia (fascia 0-6 anni): una finestra di osservazione intergenerazionale sul mondo dell’alimentazione. Seconda infanzia (fascia 6-10 anni): dalla diagnosi al trattamento dei disturbi della nutrizione.
Il modulo fornirà ai partecipanti le conoscenze teoriche ed operative in merito alla prima infanzia (0-6 anni) e seconda infanzia (6-10 anni).
La prima infanzia si configura come una finestra osservativa intergenerazionale sul mondo della alimentazione. È necessario, infatti, guardare alla formazione della diade madre-bambino a partire dalla vita prenatale, prendendo in considerazione fattori che vanno dal microbioma al legame di attaccamento.
La seconda infanzia, rappresentata dalla fascia di età 6-10 anni, è il periodo in cui possono comparire i primi disturbi della nutrizione veri e propri. Il modulo del Master fornirà ai partecipanti le conoscenze teoriche ed operative necessarie per l’inquadramento diagnostico e il trattamento di tali disturbi.
Adolescenza (11-18 anni): il cibo e l’alimentazione come elementi del processo di separazione-individuazione.
Il modulo offre ai corsisti la possibilità di riflettere su come i cambiamenti affrontati dal corpo in età puberale e adolescenziale rappresentino una sfida per lo sviluppo psicofisico dell’individuo. In particolare, saranno fornite nozioni teoriche sulla relazione tra gli aspetti biologici e quelli psicologici associati alla crescita, senza trascurare il ruolo giocato dal contesto relazionale. Se da un lato, infatti, le relazioni con i pari divengono sempre più importanti, dall’altro il sistema familiare si deve riorganizzare. L’obiettivo del corso, quindi, è fornire ai partecipanti le competenze teoriche e pratiche necessarie per l’assessment e l’intervento dei disturbi alimentari in adolescenza.
Docenti
Gaia de Campora, Dottore di Ricerca, Professore a contratto all’Università di Torino, Psicologa specializzata nell’area della genitorialità e nelle problematiche alimentari della prima infanzia. Ha condotto diversi studi nell’ambito dei fattori di rischio precoci per l’insorgenza del sovrappeso in età pediatrica, pubblicati su note riviste internazionali peer reviewed. È stata Coordinatrice del Center of Applied Psychology (CAPS) dell’Alliant International University di San Diego. È autrice del libro “Mindufluness e Disturbi Alimentari”, edito nel 2006 da Il Mulino e nel 2021, nella versione inglese, per Routledge Taylor & Francis. Da oltre dieci anni svolge attività di diagnosi, prevenzione e intervento precoce nelle città di Roma e Torino.
Anna Maria Delogu, Dottore di Ricerca, Psicologa e Psicoterapeuta specializzata in psicoterapia sistemica integrata. Si è occupata di ricerca sui modelli di attaccamento nelle famiglie di adolescenti con anoressia nervosa. Da più di dieci anni lavora nell’ambito della valutazione e del trattamento dei disturbi alimentari in adolescenza, con particolare attenzione agli aspetti relazionali e ai legami di attaccamento. È tra gli autori del libro “Mindfulness e Disturbi Alimentari” edito nel 2006 da Il Mulino e nel 2021, nella versione inglese, per Routledge Taylor & Francis.
Carla Tomasini, Medico specialista in Pediatria e Puericultura, Nutrizionista infantile con master internazionale di II livello in Nutrizione e Dietetica. Membro del comitato scientifico di IARR (Italian Academy of Rescue and Resuscitation) e di Di.Te. (Associazione Nazionale Dipendenze Tecnologiche, GAP e Cyberbullismo). Divulgatrice scientifica, autrice del libro “Lo svezzamento è vostro!” edito nel 2021 da Sonda Edizioni. Realizza la sua attività come pediatra ambulatoriale e tiene corsi per genitori e professionisti sulla nutrizione infantile e primo soccorso, corsi pratici per bambini in gruppi e nelle scuole, nonché divulgazione attraverso i social come sostegno alla genitorialità.
Sede
Via Sidoli, 6 - Milano
Date e orari
Il corso sarà svolto nelle seguenti date:
  • Infanzia. Prima infanzia (fascia 0-6 anni): una finestra di osservazione intergenerazionale sul mondo dell’alimentazione. Seconda infanzia (fascia 6-10 anni): dalla diagnosi al trattamento dei disturbi della nutrizione - 15 e 16 ottobre 2022, 5 e 6 novembre 2022, 26 e 27 novembre 2022
  • Adolescenza (11-18 anni): il cibo e l’alimentazione come elementi del processo di separazione-individuazione - 4 e 5 febbraio 2023, 18 febbraio 2023
Tutte le giornate si svolgeranno dalle ore 9,00 alle ore 17,00 (pausa pranzo dalle ore 12,30 alle ore 13,30).
Costi e agevolazioni
Il costo del corso è di € 900,00 più IVA.
È previsto uno sconto del 10% per coloro che hanno frequentato in precedenza un corso e/o master promosso da Studio RiPsi.
È previsto uno sconto del 10% per gli iscritti a Giovani Psicologi Lombardia.
È previsto uno sconto del 10% per gli studenti universitari.
Area principaleBenessere, mindfulness e corpo, Età evolutiva e scuola, Psicodiagnosi e testistica
SedeVia Sidoli, 6 - Milano
Durata6 mesi
Costo IVA inclusa€ 1098
Data inizio corso15/10/2022
Ore complessive63
Crediti ECMSi
X
Per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo facciamo uso dei cookie. I cookie sono un piccoli file di testo che vengono memorizzati sul dispositivo del visitatore quando questo naviga sui siti web tramite l'utilizzo del proprio browser preferito. Utilizziamo i dati raccolti grazie ai cookie per rendere l'esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro. L'adozione e il successivo utilizzo dei cookie sono stati oggetto di una attenta analisi tenendo conto delle disposizioni vigenti e delle indicazioni e disposizioni fornite dal Garante Privacy negli anni, consultabili al seguente collegamento https://www.garanteprivacy.it/temi/cookie . Di seguito potete trovare il link dell'informativa estesa.
Rifiuta
Personalizza
Accetta